পোস্ত বাহার — ঘটি-বাঙালের প্রিয় নিরামিষ রেসিপি!

পোস্ত বাহার — ঘটি-বাঙালের প্রিয় নিরামিষ রেসিপি!

লালপেঁচা 🟥 ইন ডেস্ক |
0

posto-bahar-recipe-bengali.jpg
লেখক Orange Tick

লেখিকা: অর্পিতা বিশ্বাস

সাংবাদিক ও লেখালেখি

📍 ভারত (India)

Orange Tick Approval

🧅আমরা বাঙালি। আর এখন বাঙালির খাবার টেবিলে প্রিয় খাবারের তালিকায় যেটি প্রথম সারিতে জায়গা করে নেয়, তা হলো — পোস্তঘটি হোন বা বাঙাল, মোহনবাগান সমর্থক হোন বা ইস্টবেঙ্গলের অনুগামী — এক বিষয়ে সবাই একমত, আর তা হলো "ভাত-পোস্তর অমোঘ জুটি"।

আজকের রান্না একটু নতুনভাবে, একটু মোচড় দিয়ে তৈরি— "পোস্ত বাহার"
ছোটবেলা থেকে যেটাকে আমরা সবাই পোস্ত বাটা বলেই চিনি, আজ সেটাকেই তৈরি করব এক নতুন স্বাদে, একেবারে স্টিম কুকিং-এর কায়দায়!


posto-bahar-recipe-bengali.jpg
📝 উপকরণ (২-৩ জনের জন্য):

    🌰 পোস্ত (খাসখাস) – ২০ গ্রাম।

    🧅 বড় পেঁয়াজ – ২টি (কুচানো)।

    🍅 মাঝারি টমেটো – ১টি (ছোট টুকরো করে কাটা)।

    🌶️ কাঁচালঙ্কা – ৬-৭টি (চেরা)।

    🧂 লবণ – স্বাদমতো।

    🍬 চিনি – সামান্য (স্বাদ ব্যালেন্স করার জন্য)।

    🛢️ সরষের তেল – ২ টেবিল চামচ + সামান্য (ব্রাশ করার জন্য) ।


posto-bahar-recipe-bengali.jpg

 🍽️ রান্নার পদ্ধতি:

🔹 ১. পোস্ত প্রস্তুতি:

🌰 পোস্ত ভালো করে ধুয়ে জল ঝরিয়ে নিন।
🌀 এরপর মিক্সারে প্রথমে শুকনো অবস্থায় হালকা গুঁড়ো করে নিন।


🔹 ২. পেঁয়াজ ভাজা:

🍳 কড়াইতে সামান্য 🛢️ তেল গরম করুন।
🧅 পেঁয়াজ কুচি দিয়ে ভেজে নিন যতক্ষণ না সোনালি রঙ ধারণ করে।
❄️ ভাজা হলে নামিয়ে ঠাণ্ডা করুন।


🔹 ৩. পোস্ত পেস্ট:

🌰 গুঁড়ো পোস্তর মধ্যে অল্প জল ও 🧂 লবণ মিশিয়ে একটি মিহি পেস্ট তৈরি করুন।


🔹 ৪. স্টিমের জন্য প্রস্তুতি:

🍱 একটি স্টিলের টিফিন বক্সে হালকা 🛢️ তেল ব্রাশ করুন।
🥄 তাতে পোস্তর পেস্ট ঢেলে দিন।
তার উপরে ছড়িয়ে দিন:

👉ভাজা 🧅 পেঁয়াজ,

👉🍅 টমেটো কুচি, 

👉🌶️ কাঁচালঙ্কা,

👉🍬 সামান্য চিনি।


posto-bahar-recipe-bengali.jpg

🛢️ উপর থেকে ২ টেবিল চামচ সরষের তেল ছড়িয়ে দিন।
🛑 এবার টিফিন বক্সের ঢাকনা ভালো করে বন্ধ করে দিন।


 🍽️ টিপস:

🛑চাইলে এর মধ্যে নারকেল কুরোনো বা অল্প ঝাল শুকনো লঙ্কার গুঁড়ো দিয়েও ফিউশন ট্রাই করা যায়।
🛑যাদের স্টিমিং-এর ঝামেলা করতে ইচ্ছে করছে না, তারা চুলায়ও কম আঁচে হালকা নেড়ে এই মিশ্রণ রান্না করতে পারেন।

  ❤️ শেষ কথা:

পোস্ত বাটা হোক বা পোস্ত বাহার— এই পদ যেন শুধুই একটা খাবার নয়,বাঙালির আবেগ।
রান্নার মাঝে গন্ধটা যখন ঘরে ছড়িয়ে পড়ে, তখনই বোঝা যায়– এ যেন শিকড়ের টান, ঘরোয়া ভালবাসার আস্বাদ।

ঘটি-বাঙাল জিন্দাবাদ!


🔖 আমার লেখা এই রেসিপিটি যদি ভালো লাগে, তাহলে শেয়ার করুন এবং নিচের ফেসবুক কমেন্ট বক্সে আপনার মূল্যবান মতামত জানাতে ভুলবেন না।
আপনার মন্তব্য লালপেঁচা (lalpecha.in) টিমের জন্য অনুপ্রেরণাদায়ক।
আমার লেখা পড়ার জন্য আপনাকে আন্তরিক ধন্যবাদ।অর্পিতা বিশ্বাস



একটি মন্তব্য পোস্ট করুন

0মন্তব্যসমূহ

একটি মন্তব্য পোস্ট করুন (0)

#buttons=(Ok, Go it!) #days=(20)

Our website uses cookies to enhance your experience. Check Now
Ok, Go it!